Утепление стен и фасадов

  Согласно статистическим данным  величина тепловых потерь через ограждающие конструкции колеблется в пределах 15-30%. Вполне понятное стремление обеспечить внутри жилых помещений комфортные условия проживания приводит к увеличению энергозатрат на обогрев здания. И если ранее утепления зданий добивались путем увеличения толщины стен, то с появлением современных  теплоизолирующих  материалов с низкой теплопроводностью, легких и удобных при установке, необходимость в массивных ограждающих

 конструкциях отпала.

Значение эффективной теплоизоляции, особенно актуальной для нестабильных российских зим, с резкими перепадами температур – от аномально низких до оттепелей, трудно переоценить. 1 кубометр высококачественной теплоизоляции позволяет сэкономить около 1,4 – 1,6 тонн условного топлива в год. Uteplenie-stenИспользование энергосберегающих технологий в строительстве популярно сегодня во всех развитых странах мира. Современные теплоизоляционные многослойные ограждающие конструкции также относятся к их числу.

 Стены из любого строительного материала: древесины, кирпича или бетонных панелей подвергаются агрессивному воздействию атмосферных факторов. Кроме того, любой грунт, на котором стоит здание в большей или меньшей степени насыщен водой (поверхностной либо грунтовой). Благодаря пористой структуре наиболее распространенных в строительстве материалов, эта вода способна по порам и капиллярам в кирпиче, бетоне или дереве подниматься до 4 метров над уровнем земли. Все это губительно действует на материал стен, способствует образованию в них трещин и других деформаций, а постоянно высокая влажность приводит к появлению плесени. Через образовавшиеся щели легко теряется тепло, увеличивая затраты на обогрев. Наиболее эффективным способом защиты фасадов зданий является их тепло- и гидроизоляция.

 

  Чем больше площадь внешних поверхностей, тем выше теплопотери, а так как основную площадь внешних поверхностей дома составляют его стены, то только правильный подход к их утеплению позволит минимизировать эти потери. На выбор утеплителя влияет не только материал, из которого построен дом или параметры самого утеплителя, но и способ его установки: внешний или внутренний.

Говоря о теплоизоляции стен зданий, являющихся самой уязвимой частью дома с точки зрения тепловых потерь, обычно имеют в виду наружное утепление фасада дома. Качественное наружное утепление сэкономит их владельцам и время, и деньги.

 

 В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: почему именно наружное? Ведь гораздо проще и удобнее производить работы по утеплению внутри здания, не завися от погодных капризов. При внутреннем утеплении нет необходимости в строительстве лесов и подмостков. Однако каждая медаль имеет свою оборотную сторону. Во-первых, внутреннее утепление стен приводит к уменьшению полезной площади жилых помещений. Во-вторых, стеновой материал при таком способе теплоизоляции не прогревается в достаточной степени и под воздействием температурных перепадов постепенно разрушается. Зоны примыкания перекрытий к наружной стене оказываются неутепленными, что приводит к образованию в этих местах мостиков холода, утечки тепла через которые практически сводят на нет экономическую выгоду от подобного способа утепления. Изменяется в этом случае и сам процесс влагопереноса через стеновую конструкцию, значительная часть которой оказывается в зоне низких температур. Внутреннее утепление переносит плоскость возможной конденсации водяного пара из наружной конструкции на границу между теплоизолятором и стеной. Резкое снижение температуры стены за теплоизолирующим слоем приводит к смещению точки росы к внутренней стороне ограждающей конструкции, т. е. водяной пар, образующийся в жилом помещении в результате жизнедеятельности человека (готовки, стирки, принятия ванны или душа, домашних растений и др.), конденсируется в промежутке между изоляцией и внутренней поверхностью стены. Последствия такого решения проблемы тепла в доме могут оказаться весьма плачевными: сырость, появление плесени и других микроорганизмов не добавят здоровья обитателям дома. Понятие точки росы, таким образом, является особо важным в вопросах выбора способа теплоизоляции ограждающих конструкций. Точка росы – это та температура, при которой воздух настолько охлажден, что водяной пар, присутствующий в нем, конденсируется и выпадает в виде капель воды. Значение точки росы прямо пропорционально величине относительной влажности, т. е., чем больше относительная влажность воздуха, то выше и точка росы.

 Тот факт, что утеплитель эффективен только пока он находится в сухом состоянии, общеизвестен. Влажный утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства и тем быстрее, чем эта влажность больше. Например, базальтовый утеплитель, с влажностью около 5% теряет на 15-20% больше тепла, чем сухой. В окружающем нас воздухе всегда содержатся пары воды. Так, например, один кубический метр воздуха при температуре 20 градусов и относительной влажности 100% содержит около 17,3 грамм воды в виде пара. Снижение температуры воздуха приводит и к уменьшению его способности удерживать влагу в связанном состоянии. Уже при 16 градусах в 1м3 воздуха будет уже не больше 13,6 граммов водяных паров. Если действительная плотность водяного пара превысит его предельное значение для данного значения температуры, произойдет выделение избыточной влаги в виде паров воды. Теперь ясно, откуда берется влага в утеплителе – в результате конденсации избыточной влаги из воздуха при понижении температуры.

При теплоизоляции наружных стен точка росы выносится за контуры стеновых ограждающих конструкций, благодаря чему не образуется конденсат, а, следовательно, очаги плесени и грибка. Наружная стеновая теплоизоляция также является наиболее эффективной защитой от атмосферных осадков, низких температур и т. д.

Согласно положениям Строительных Норм и Правил, касающихся обеспечения требуемых теплоизоляционных показателей строений, с внутренней стороны конструкции необходимо располагать слои материалов с более высокой теплопроводностью, теплоемкостью и сопротивлению паропроницаемости, такие как бетон, кирпич или строительный камень.

Конструктивные же решения с расположением теплоизоляционных материалов с внутренней стороны ограждающих конструкций приводят к чрезмерному накоплению влаги в теплоизоляционном слое и снижению тепловых характеристик здания в целом. Тепловые потери наружной части стены при внутренней теплоизоляции почти в 6 раз выше, чем при внешней теплоизоляции. Стеновые конструкции полностью попадают в зону температурных деформаций, не свойственных ей в обычных условиях и не предусмотренных при проектировании и строительстве здания. Ухудшение условий эксплуатации несущих стен приводят к появлению температурных трещин и даже к разрушению здания. Расположение точки росы внутри стеновой конструкции также приведет к пагубным последствиям, связанным с конденсацией влаги. И все это не считая того, что придется, как правило, заменять электропроводку, переносить трубы и радиаторы.

Учитывая, что отопительный сезон в нашей стране составляет около 5 месяцев в году, то все это время между внутренними помещениями дома (зоной положительных температур) и внешней средой (зона отрицательных температур) наблюдается устойчивая разность температур. Поскольку стеновые конструкции обладают определенной теплопроводностью, то в них при этом возникает тепловой поток в направлении «от тепла к холоду», т. е., проще говоря, тепло из дома выводится наружу через стены. Чтобы приостановить этот тепловой поток, минимизировать теплопотери, необходимо применять теплоизоляторы – материалы с высоким сопротивлением теплопередаче.

 

Звоните и заказывайте прямо сейчас 8 (4012) 509 -770    
Есть вопросы по утеплению ? — Обращайтесь мы с удовольствием ответим!
Бесплатный выезд замерщика для консультации и расчета стоимости

eco-house39.ru

ооо " Экотеплодом " г. Калининград