Утепляем мансарду или укрепляем семью

 Идея использования чердака в качестве жилья принадлежит Франсуа Мансарду, французскому архитектору. Тогда, в далеком 1630 году, он вряд ли мог даже предположить, что идея получит моментальное признание и одобрение во всех странах, а оборудованные комнаты под крышей назовут его именем. Если в самом начале в них ютились в основном бедные люди, что было связано с перенаселением Европы и невысокой ценой на тесные надстройки, то уже совсем скоро состоятельные люди почувствовали прелесть обитания на самом верху дома,

и близость к небу стала неотъемлемым атрибутом всех романтических свиданий.

 В России мансарды распространились в XIX веке, первые дома с окошками под крышей были возведены в Северной Пальмире. В отличие от французских мансард наши надстройки отличались чрезвычайно маленькими окнами, что было связано с особенностями холодного и сырого климата Петербурга. С тех пор и до наших дней вопрос о целесообразности и технологии утепления мансарды остается очень актуальным.

 Мансарда: требования к материалам специфичны

 
  Поскольку мансарда находится на самой верхушке дома, то требования к проектированию, строительству и утеплению этого помещения весьма специфичны. Как при возведении, так и во время отделочных работ необходимо использовать прочные, но легкие ограждения и утепляющие материалы. Это не только позволяет без проблем поднять материалы на несколько метров выше поверхности земли, но и снижает нагрузку на стены и фундамент здания. Особенно это важно для домов старой постройки, ведь не секрет, что многие люди, имеющие хорошие дома, облагораживают их с помощью строительства мансарды. Этим заодно можно увеличить полезную площадь дома.

 Вместе с тем конструкция мансарды должна быть чрезвычайно прочной, чтобы надстройку просто-напросто не снесло во время сильного ветра, а такие случаи бывали. Выбор делается в основном между деревом или ЛСТК – легкими стальными тонкостенными конструкциями. В частном домостроении чаще всего используется древесина – ее экологическая чистота, естественность, эстетика испокон веков привлекали людей всех стран. Недаром согласно данным статистических исследований, самым востребованным материалом для обеспечения беспроблемного существования социума является дерево. А вот при строительстве мансард в многоэтажных домах и общественных зданиях древесина запрещена по соображениям противопожарной безопасности.

 Технология «пирога»: в мансарде можно жить зимой

 Эти же принципы лежат в основе той или иной технологии утепления мансарды. Вполне логично, что, так как мансарда имеет самую большую площадь соприкосновения с окружающей средой, требования к ее теплосберегающим свойствам в 1,5 раза выше. Проще говоря, при укладке одинакового слоя пароизолятора тепло в мансарде будет исчезать в полтора раза быстрее, чем в комнатах. При этом уровень влажности на чердаках тоже намного превышает концентрация влаги в комнатах: теплый воздух, поднимаясь снизу, образует конденсат даже при высокой температуре. Поэтому тонкость технологии утепления мансарды заключается еще и в том, что зимой утеплитель должен согревать надстройку, а летом охлаждать.

 Безусловно, основное внимание следует уделить утеплению крыши мансарды, являющейся одновременно и крышей всего дома. С точки зрения сохранения тепла материал кровли, будь то металлочерепица, шифер или сайдинг, не значит ничего. Знакомые с техникой «пирога» люди прекрасно осведомлены, что первым слоем в теплосберегающем пироге крыши мансарды укладывается гидроизоляционный слой. Гидроизоляция должна плотно ложиться встык вдоль всех площади стропил до самого конька крыши. Это позволит надежно защитить слой теплоизолятора от протеканий во время сильных дождей. На гидроизоляционный слой крепится непосредственно утеплитель. Его надо выбирать, исходя, прежде всего, из теплопроводных и огнеупорных характеристик.

 Изнутри, со стороны мансарды, утеплитель защищается пароизоляционным слоем, который мешает поднимающейся влаге оседать на утеплителе. Использовать обычный полиэтилен, как это делают некоторые владельцы частных домов в целях экономии, не стоит – целлофан не пропускает не только влагу, но и воздух, поэтому утеплитель «не дышит». Вследствие этого там возможно образование и размножение различных микроорганизмов. Лучше использовать современные дышащие парозащитные мембраны, например, пергамин. Не стоит забывать оставлять воздушный зазор между потолочным покрытием и мембраной – грамотно сделанная вентиляция предотвратит образование конденсата и поможет вовремя удалять поднимающиеся вместе с теплым воздухом капли воды. Чистовую отделку мансардного потолка рекомендуется проводить, используя натуральные материалы: имитацию бруса, вагонку, блокхаус. Небольшое помещение будет лучше дышать, к тому же использование подвесных конструкций уменьшает и без того небольшой объем мансарды. 

 Точно по такой же технологии утепления мансарды проводят работы по сохранению тепла стенами и полом мансарды. При этом с полом дела обстоят проще: пол мансарды является одновременно потолком комнаты на нижнем этаже, который к моменту возведения надстройки обычно уже утеплен. Особое внимание следует уделить утеплению окон мансарды. Их надо утеплять по всему периметру, а откосы не помешает укрепить двойным слоем теплоизолятора, если есть такая конструктивная возможность. Если все эти правила выполнены, и монтаж утеплителя произведен корректно, то летом в мансарде не будет удушающего зноя, а в сильные морозы в ней можно комфортно жить.

 Выбирая материал утеплителя, мы определяем свою будущую судьбу

 Самыми распространенными утеплителями являются различные минеральные ваты и пенопласт. Ваты поставляются в рулонах или матах, имеют весьма неплохие показатели по уровню сохраненного тепла, не горят, не пропускают шум, устойчивы к химическим воздействиям. Если базальтовую вату обязательно обкладывать гидро- и пароизолятором, то стекловата в защите не нуждается – она почти не поглощает воду. Вместе с тем у ват есть один общий, весьма существенный недостаток. При неправильном монтаже вата начинает съезжать, в образовавшиеся щели снаружи проникает холодный воздух, а теплый воздух комнат быстро выветривается.

Главное достоинство пенопласта – легкость, благодаря чему он не оказывает давление на перекрытия. Обладая замечательными теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами, он, к сожалению, подвержен воздействию огня и при горении выделяет ядовитые токсины. К тому же его практически невозможно уложить ровно без просветов по всей площади геометрически сложной поверхности, коей является в большинстве случаев ломаная крыша мансарды.

Можно ли совместить в одном утеплителе практичность, способность хорошо удерживать тепло, экологическую чистоту, простоту монтажа и долговечность? А уж точке зрения профессионалов, много лет занимающихся утеплением зданий, доверять можно. Лучшим материалом, по их мнению, является пенополиуретан. Самый весомый плюс в его пользу при использовании в технологии утеплении мансарды является метод нанесения ППУ. Этот модифицированный пенный материал распыляется с помощью специального аппарата и как нельзя лучше подходит для утепления мансард. С помощью специальных насадок можно достичь самых далеких и недоступных точек, что невозможно сделать с плитными или рулонными утеплителями.

Благодаря самой низкой теплопроводности, его нужно меньше всего. ППУ недорог, очень прост в монтаже, не горит, не боится влаги и способен полностью защитить вашу мансарду от холодных ветров и палящих солнечных лучей.